Resep Membuat Sop Saudara Khas Makassar

Makassar merupakan salah satu tempat wisata kuliner pilihan di Sulawesi Selatan. Banyak kuliner lezat yang populer disana, misalnya saja coto Makassar, es pisang ijo, sop saudara dan pallu basa.
Resep membuat sop saudara
Sop saudara
Sumber gambar: masakanlezat.com

Di postingan kali ini Nyobi Resep akan memberikan salah satu resep kuliner terkenal di Makassar, yaitu resep membuat sop saudara.

Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus .

Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.

Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi dari nama "coto paraikatte". Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama".

Resep dan cara membuat sop saudara khas Makassar

Nah penasaran ingin mencicipi sop khas daerah Makassar ini?

Tak perlu jauh-jauh pergi ke Sulawesi karena disini Nyobi Resep akan memberikan resepnya. Yuk kita intip resep dan cara membuat sop saudara di bawah ini...

Bahan-bahan:
• 300 gram daging sengkel, potong kotak
• 800 ml air
• Ketupat secukupnya, potong-potong
• 50 gram soun, seduh air panas
• Perkedel kentang
• Paru goreng
• 1 batang daun bawang
• 2 sdm bawang goreng
• 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar sangrai
• 2 cm kunyit
• 1/4 sdt jinten
• 1/2 buah pala
• 2 butir kemiri
• 1/2 sdt garam

Bumbu lainnya:
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 3 lembar daun jeruk, iris kasar
• 2 batang serai, memarkan
• 1 cm kayu manis
• 1 sdt gula putih
• 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat sop saudara
1. Rebus daging sapi hingga empuk, angkat.

2. Saring dan didihkan kembali air kaldunya.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga matang. Masukan ke dalam air rebusan daging.

4. Tambahkan kayu manis, gula putih dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap.

Cara penyajian sop saudara:
• Tata ketupat, soun, perkedel dan paru goreng di dalam mangkuk.
• Taburi daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah dan dagingnya.
• Sajikan selagi hangat.

Demikianlah resep sop saudara yang bisa anda praktekan di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Comments