Resep Sate Matang Khas Aceh

Indonesia kaya sekali akan beragam kuliner khas nusantara. Sehingga satu jenis masakan saja bisa menjadi beragam versi di setiap provinsi, misalnya saja sate kambing.

Resep dan cara membuat sate matang khas Aceh
Sate matang khas Aceh
Gambar: dhyna511.blogspot.com
Sate kambing yang populer adalah sate Madura dan sate Padang.

Tapi di Banda Aceh pun ternyata ada sate kambing yang begitu terkenal akan kelezatannya. Dan sate yang berbeda dari sate-sate lainnya. Namanya sate Matang.

Mungkin ada yang mengira bahwa "sate matang" adalah "sate yang masak". Tapi sebenarnya nama matang ini diambil dari salah satu tempat pertama kali dikenalkan sate ini oleh seorang penjual sate.

Namanya kota Matang Geuleumpang Dua. Sebuah kota yang berada di perbatasan antara Aceh Utara dan Bireuen.

Perbedaan sate matang dengan sate kambing yang biasa yaitu terletak pada bumbu yang digunakan lebih banyak memakai rempah.

Sate matang juga biasanya dimakan bersama dengan kuah soto (kaldu dari tulang kambing) yang rasanya seperti kari dan saus bumbu kacang.

Daging yang digunakan untuk membuat sate matang biasanya menggunakan daging kambing, tetapi daging sapi pun bisa.

Resep dan cara membuat sate Matang khas Aceh

Punya stok daging di rumah dan punya rencana ingin membuat sate?

Tak ada salahnya kan mencoba membuat sate yang berbeda dari sate yang biasanya.

Yuk simak resep sate Matang khas dari daerah Aceh di bawah ini.

Bahan utama:
√ 300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu

Bahan bumbu untuk membakar sate:
√ 1 sdt ketumbar
√ 1 siung bawang putih
√ 1 siung bawang merah
√ 1 batang serai
√ 1 ruas jari jahe
√ 1 ruas jari lengkuas
√ 2 cm kunyit
√ 2 butir kemiri
√ Garam secukupnya
√ Gula merah secukupnya
√ Minyak secukupnya, untuk menumis

Cara membuat sate:
• Haluskan semua bumbu untuk membakar sate.

• Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.

• Angkat dan susun daging dengan tusuk sate, lalu bakar.

Bahan bumbu kacang
√ 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
√ 1 siung bawang putih, untuk menumis
√ 2 lembar daun salam
√ 1 lembar daun jeruk purut
√ 2 lembar daun pandan
√ 1 batang kecil serai
√ 1 batang kayu manis
√ 2 ons cabai kering
√ 500 ml santan
√ 1 sdm gula putih
√ Gula merah sedikit saja
√ Kecap manis secukupnya

Cara memasak bumbu kacang:
• Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.

• Lalu masukkan santan. Tunggu sampai sedikit mendidih.

• Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.

• Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.

• Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.

Bahan kuah soto sate matang:
√ 1/2 liter air matang
√ 1 sdt ketumbar
√ 1 siung bawang putih
√ 1 siung bawang merah
√ 1 batang serai
√ 1 ruas jari jahe
√ 1 ruas jari lengkuas
√ 2 cm kunyit
√ 2 butir kemiri
√ 1/2 butir kelapa, untuk santan
√ Garam secukupnya
√ Gula merah secukupnya

Cara membuat kuah soto sate matang:
• Rebus tulang daging kambing menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.

• Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.

• Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.

Demikianlah resep dan cara membuat sate Matang khas Aceh dari Nyobi Resep. Semoga bermanfaat.

Comments